SERANG – Selain beras putih, rupanya ada empat jenis beras lainnya. Tak kalah dengan beras putih, keempatnya memiliki manfaat yang bagus bagi tubuh.
Umumnya beras mengandung karbohidrat kompleks, serat, vitamin, dan mineral yang penting bagi kesehatan. Untuk itu yuk kenalan dengen beberapa jenis beras dan ketahui manfaatnya untuk kesehatan.
1. Beras Cokelat
Beras cokelat memiliki lapisan kulit yang mengandung banyak nutrisi. Lapisan kulit ini mengandung antioksidan flavonoid apigenin, quercetin, dan luteolin. Senyawa tersebut berperan penting dalam mencegah penyakit. Berikut beberapa manfaat beras
• Mengonsumsi makanan yang kaya flavonoid secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit kronis. Termasuk penyakit jantung dan jenis kanker tertentu.
• Beras cokelat mengandung jumlah kalori dan karbohidrat yang sama dengan beras putih. Namun, beras cokelat memiliki serat sekitar tiga kali lebih banyak serta protein yang lebih tinggi sehingga dapat memberikan rasa kenyang tanpa ketagihan.
• Beras cokelat dapat mengatur gula darah dan insulin. Insulin adalah hormon yang mendukung kadar gula darah yang sehat.
2. Beras Hitam
Beras hitam memiliki warna hitam pekat yang biasanya berubah menjadi ungu saat matang. Varietas ini memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dari jenis lainnya. Tapi apa saja manfaatnya ya?
• Beras hitam dipercaya dapat menjadi pelindung dari radikal bebas lantaran kaya antioksidan. Zat antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel dari kerusakan akibat kelebihan molekul yang disebut radikal bebas.
• Selain mengandung antioksidan, jenis beras hitam juga sangat tinggi antosianin. Ini merupakan sekelompok pigmen tanaman flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang kuat. Antosianin terbukti memiliki sifat anti-kanker yang kuat juga.
3. Beras Merah
Beras merah mengandung sejumlah nutrisi, dan senyawa tanaman yang bermanfaat. Beras ini juga kerap digadang-gadang sebagai pengganti nasi putih sebab dapat membantu menurunkan berat badan. Selain itu beras merah memiliki berbagai manfaat juga, yuk simak.
• Beras merah mengandung antioksidan flavonoid, seperti antosianin apigenin, myricetin, dan quercetin. Beras ini jauh lebih berkhasiat dalam melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
• Beras merah juga dapat menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung.
4. Beras Basmati
Beras yang satu ini populer di negara Asia Selatan seperti India dan Pakistan. Beras Basmati memiliki aroma seperti popcorn ketika matang.
Ketimbang jenis beras lainnya, basmati memiliki kadar arsenik yang lebih rendah. Ada beberapa manfaat beras basmati:
• Beras basmati tinggi serat sehingga mampu mencegah masalah pencernaan dan membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.
• Rupanya beras basmati mengandung vitamin B1, selenium, dan folat. Tak hanya kesehatan otak, kandungan pada beras ini juga baik untuk menurunkan risiko depresi.
(Red)