SERANG – Mochi, kudapan manis berbahan tepung ketan dan bertekstur kenyal serta lembut kembali viral di jagat media sosial. Makanan yang merupakan hidangan tradisional Jepang ini diisi dengan berbagai pilihan seperti pasta kacang merah, stroberi, atau es krim.
Membuat mochi sendiri sebenarnya tidak sesulit yang dibayangkan. Bahan-bahannya mudah didapatkan dan tidak harus membutuhkan bahan dari Jepang.
Kalau ingin membuat mochi sehat, pembaca bisa menyimak ulasan membuat mochi sehat ala BantenNews.co.id berikut:
1. Pakai Tepung Ketan Organik
Tepung ketan merupakan bahan utama dalam pembuatan kulit mochi. Jika ingin membuat mochi yang sehat, bisa memilih untuk menggunakan tepung ketan organik yang rendah dari paparan pestisida dan bahan kimia.
2. Kontrol Takaran Pemakaian Gula dan Pakai Pemanis Alami
Untuk yang sedang melakukan program diet ataupun sudah mengurangi pemakaian gula namun ingin memakan mochi, bisa loh menggunakan pemanis alami seperti madu di adonan. Tapi tetap pertimbangkan takarannya ya.
3. Hindari Penggunaan Bahan Tambahan yang Berlebihan
Perhatikan bahan-bahan yang digunakan seperti penggunaan pewarna, perasa buatan, atau pengawet tambahan.
4. Isi dengan Varian yang Sehat
Pada umumnya mochi yang dijual di Indonesia menggunakan isian bubuk kacang. Tapi untuk membuat mochi sehat, bisa menggunakan isian seperti potongan buah segar, campuran biji-bijian, ataupun pasta merah (anko) tanpa tambahan gula untuk meningkatkan nilai gizi.
5. Mengukus Adonan Lebih Baik untuk Kesehatan
Alangkah baiknya saat mengolah adonan kulit mochi, pastikan untuk mengukusnya daripada merebus dalam air berlebih. Pengukusan dapat mempertahankan lebih banyak nutrisi dalam beras ketan.
6. Batasi Konsumsi
Kudapan manis yang satu ini meski dibuat sehat tetap mengandung karbohidrat tinggi yang konsumsinya harus dibatasi. Konsumsi dengan bijak dan seimbangkan dengan makanan lainnya yang bergizi.
Resep Membuat Mochi Kenyal
Berikut bahan dan langkah membuat mochi untuk kisaran 8 porsi. Waktu yang dibutuhkan membuat yaitu sekitar 90 menit.
Bahan Membuat Kulit Mochi:
• 250 gram tepung ketan
• 1 sdm tepung terigu
• 1 sdm minyak goreng atau minyak zaitun
• 300 ml santan atau susu putih rendah lemak.
• 4 sdm gula pasir
• Pewarna makanan secukupnya. Bisa diganti menggunakan pakai pewarna alami seperti warna biru atau ungu dari kembang telang dan merah dari buah bit atau buah naga.
• 1 sdt garam
• Tepung sagu atau bisa menggantinya dengan maizena atau tapioka.
Bahan Isian Mochi:
• Potongan buah segar seperti stroberi
• 5 sdm gula pasir atau 3 sdm madu
• 100 mililiter air
• Pasta kacang merah untuk isian potongan buah
Cara membuat:
• Pertama, kamu bisa buat kulit mochi dahulu. Campurkan tepung ketan, terigu, minyak, santan atau susu rendah lemak, gula, garam, sedikit pewarna buatan atau alami dalam wadah tahan panas. Aduk rata dan saring, jangan sampai ada yg bergerindil.
• Panaskan kukusan. Setelah mendidih, masukan adonan dan kukus selama 30 menit.
• Sambil menunggu adonan kulit yang dikukus, kamu bisa menyiapkan isiannya. Cuci bersih stroberi dan buang daunnya, tiriskan sampai kering.
• Bagi 8 bagian pasta kacang merah, isi masing-masing bagian dengan buah stroberi yang sudah dipotong.
• Setelah 30 menit, keluarkan adonan dari kukusan dan pindahkan ke atas alas anti lengket. Uleni adonan dengan bantuan spatula sampai adonan halus dan lentur.
• Lumuri tangan dengan maizena, taburi adonan dengan sedikit maizena agar tidak lengket di tangan. Uleni kembali dengan tangan.
• Bagi adonan menjadi 8 buah. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, kemudian isikan dengan stroberi yang sudah dibalut pasta kacang merah lalu bentuk bulat. Ulangi sampai adonan kulit habis.
• Mochi siap disajikan.
(Red)