Buah Kurma untuk kesehatan tubuh sudah tidak diragukan lagi. Namun berapa jumlah buah khas padang pasir sebaiknya dikonsumsi dalam sehari? Apakah dengan makin banyak makan kurma maka manfaat yang diperoleh bisa berlipat?
“Makan kurma ajwa secara khusus atau kurma secara umum 7 butir per hari bisa menghindarkan tubuh dari segala penyakit. Kelengkapan nutrisi dalam buah ini memberi manfaat luar biasa bagi tubuh,” kata ustaz dr Zaidul dikutip dari detik.com.
Menurut dr Zaidul kurma sebaiknya dikonsumsi pagi hari. Konsumsi saat puasa bisa dibagi menjadi 3 butir saat sahur, buka, dan 1 butir selepas puasa. Dengan manfaat dan kelengkapan nutrisi yang dikandungnya, tradisi makan kurma sebaiknya jangan hanya dilakukan saat puasa Ramadhan.
dr Zaidul menjelaskan, salah satu kandungan nutrisi dalam kurma adalah serat yang tidak larut sempurna (insoluble fiber).
Serat ini melewati saluran pencernaan dalam bentuk relatif utuh dan mempercepat perjalanan makanan di usus. Serat ini mampu melancarkan buang air besar (BAB) serta mengurangi risiko sembelit dan diare.
“Kandungan lain adalah pati yang tidak terpecah sempurna hingga masuk ke usus besar atau resistant starch. Jenis nutrisi ini bisa memperbaiki masalah dalam usus dan pencernaan,” kata dr Zaidul.
Terkait risiko bila mengonsumsi lebih dari 7 butir, dr Zaidul mengingatkan supaya jangan berlebihan bila mengonsumsi makanan atau minuman.
Konsumsi secukupnya memungkinkan tubuh mendapat manfaat maksimal daripada makan kurang atau berlebihan. (Red)