![Rapid test](https://i0.wp.com/www.bantennews.co.id/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200603_112940.jpg?resize=600%2C284&ssl=1)
SERANG – Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Banten melaksanakan rapid test massal di area Stadion Maulana Yusuf, Ciceri, Kota Serang, Rabu (3/6/2020). Rapid test yang bertujuan skrining Covid-19 tersebut diikuti oleh ribuan pengendara roda dua dan roda empat.
Isma, salah satu warga Kota Serang mengaku ingin mengikuti test kesehatan tersebut untuk memastikan kondisi tubuh di tengah pandemi Corona. “Nggak ngerasa sakit sih, cuma memastikan aja. Selain itu kan kita juga kebetulan mau urus SIKM (surat izin keluar masuk) salah satu persyaratan mengikuti rapid test,” katanya.
Rapid test Covid-19, rencananya akan berlangsung selama tiga hari yakni 3-5 Juni 2020. Sebanyak 3.000 lebih warga sudah terdaftar untuk mengikuti rapid test.
“Kota Serang tiga hari target per hari 1.000 peserta. Alat kami siapkan 1.250 rapid test,” kata Kasie Promosi Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Banten Mahmud ditemui di lokasi.
Selanjutnya rapid test akan berlangsung di Kawasan Modern Cikande 9-12 Juni 2020 dan dilanjutkan ke kawasan Bonakarta, Kota Cilegon 16-18 Juni 2020.
Sejauh ini, pantauan di lokasi pukul 11.03 WIB, satu orang pengendara dinyatakan reaktif. Untuk peserta rapid test yang reaktif akan mengikuti tahap test kesehatan selanjutnya yakni Swab dan PCR.
Ditemui di lokasi yang sama, Kabiddokkes Polda Banten AKBP dr Naryana menyatakan bahwa Polri dan TNI membantu pelaksanaan rapid test Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Banten agar proses berlangsung lancar.
Ia mengimbau agar masyarakat yang dinyatakan reaktif tidak perlu khawatir karena pelaksanaan rapid test melalui standar kesehatan. “Harusnya masyarakat mendukung. Kalau ada masyarakat menolak diperiksa kesehatannya itu salah.” (You/Red)