SERANG – Saat berkunjung ke restoran Padang banyak sekali menjumpai ayam yang telah dimasak ke beberapa varian, salah satunya adalah ayam pop. Menu yang satu ini memiliki cita rasa yang begitu unik dan tentunya makin sedap saat disantap dengan nasi panas, sambal merahnya yang khas serta daun singkong.
Ayam pop memiliki keistimewaan tersendiri meski kulit ayamnya tidak digoreng garing seperti ayam goreng pada umumnya. Cara memasaknya yang dilakukan dengan merebus di dalam air kelapa yang telah dibumbui membuat ayam pop mempunyai sensasi asam gurih yang unik dari rempah-rempahnya.
Chef Devina Hermawan membagikan resep ayam pop yang bisa dibuat sendiri di rumah. Tentunya, ini lebih praktis dan juga hemat.
Resep Ayam Pop Spesial ala Chef Devina Hermawan
Berikut resep ayam pop ala Chef Devina Hermawan (untuk 8 porsi)
Bahan:
2 ekor ayam pejantan, buang kulit potong 4 bagian
6 siung bawang putih
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 batang serai
4 cm jahe
Bahan lainnya:
1 sdm garam
½ sdm kaldu jamur / penyedap
1/6 sdt merica
50 ml santan
1 liter air kelapa
Bahan sambal:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai keriting merah
1 buah tomat merah
3 buah cabai merah tanjung
1-2 sdt gula pasir
300 ml air ungkepan ayam
150 ml air dingin
1 sdm tepung terigu protein sedang
60 ml minyak kelapa
Pelengkap:
150 gr daun singkong
1 sdt baking soda
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
air untuk merebus daun singkong
timun
nasi putih
Cara membuat:
1. Iris jahe dan serai, sisihkan. Blender bawang putih dengan sedikit air kelapa hingga halus
2. Siapkan panci, masukkan bawang putih halus, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, air kelapa, ayam, santan, garam, kaldu jamur dan merica. Masak di api sedang kecil selama 30 menit
3. Setelah matang, matikan api dan diamkan ayam di dalam panci
4. Potong cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat
5. Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi kemudian masukkan tomat dan cabai merah, masak hingga wangi
6. Tiriskan ayam lalu saring kuah kaldu
7. Masukkan kuah ungkepan ayam ke dalam tumisan sambal. Masak hingga lunak
8. Masukkan ke dalam blender, tambahkan sedikit air dingin, tepung terigu dan gula pasir, blender hingga halus. Masak Kembali beberapa saat
9. Didihkan air, masukkan garam, baking soda, gula pasir dan daun singkong, masak selama 8-10 menit, tiriskan
10. Panaskan minyak kelapa, celup ayam ke dalam minyak hangat beberapa saat, tiriskan
11. Ayam pop siap disajikan
(Red)