SERANG – Gedung RCH Universitas Serang Raya (Unsera) diramaikan dengan acara penutupan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan 4 pada Jumat (12/7/2024). Acara ini menandai berakhirnya sebuah perjalanan positif bagi para mahasiswa yang berani melangkah keluar dari zona nyaman dan menjelajahi pengalaman belajar baru di berbagai penjuru Indonesia, terutama di wilayah Banten.
Dalam sambutannya Rektor Unsera Abdul Malik mengatakan penutupan PMM Angkatan 4 di Unsera ini terasa istimewa, karena menjadi momen reuni bagi para mahasiswa yang telah mengikuti program selama satu semester. Semangat dan antusiasme mereka terlihat jelas di wajah-wajah ceria saat saling berbagi cerita dan pengalaman berharga yang didapatkan selama mengikuti program.
Ia juga menyampaikan rasa bangganya atas keberhasilan para mahasiswa PMM Angkatan 4 dalam menyelesaikan program dengan penuh dedikasi dan semangat.
“Program PMM ini merupakan salah satu bukti nyata komitmen pemerintah dalam mewujudkan Kampus Merdeka. Melalui program ini, mahasiswa didorong untuk berani keluar dari zona nyaman dan menjelajahi pengalaman belajar baru di luar kampus mereka terutama belajar tentang kehidupan sosial dan budaya di Banten,” kata Rektor Unsera.
Lebih lanjut, ia berpesan kepada para alumni PMM Angkatan 4 untuk terus berkarya dan menjadi agen perubahan di masyarakat.
“Pengalaman yang kalian dapatkan selama mengikuti program PMM ini, diharapkan dapat menjadi bekal berharga untuk membangun bangsa dan negara. Semoga program PMM ini terus berlanjut. Karena sangat positif kegiatannya untuk menambah wawasan terkait sosial budaya dan wisata di daerah Banten,” ujarnya.
Penutupan PMM Angkatan 4 di Unsera ini juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan dari para alumni PMM, seperti tari tradisional. Penampilan mereka memukau para tamu undangan dan semakin memeriahkan suasana acara.
Peserta yang mengikuti PMM angkatan 4 beberapa di antaranya STIKES ISFI Banjarmasin, Universitas Sintuwu Maroso, Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo, Universitas Pendidikan Mandalika, Universitas Bosowa, Universitas Negeri Makassar dan masih banyak lagi. (Dhe/Red)