Beranda Pemerintahan Pemkot Serang Pastikan Hanya Putra Daerah yang Berlaga di MTQ 2025

Pemkot Serang Pastikan Hanya Putra Daerah yang Berlaga di MTQ 2025

Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkot Serang Subagyo. (Adef/bantennews)

SERANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Serang menegaskan komitmennya untuk hanya mengikutsertakan peserta asli putra-putri daerah dalam ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kota Serang 2025.

Langkah ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kafilah lokal agar mampu bersaing dan membawa Kota Serang meraih juara umum di tingkat Provinsi Banten.

“Komitmen ini harus kita jaga bersama, tidak hanya oleh Pemkot Serang, tetapi juga LPTQ kabupaten/kota dan provinsi. Jangan sampai ada peserta dari luar yang membela Kota Serang, sementara putra daerah kita sendiri tidak mendapatkan kesempatan,” kata Asisten Daerah (Asda) Bidang Pemerintahan Kota Serang, Subagyo, Sabtu (8/2/2025).

Ia menjelaskan, MTQ Tingkat Kota Serang 2025 akan berlangsung pada 14–16 Februari di Kecamatan Curug.

Setelah sebelumnya diadakan di Kecamatan Taktakan, lokasi penyelenggaraan tahun ini dipilih agar syiar Islam dan semangat Al-Qur’an dapat merata di seluruh wilayah.

“Tahun kemarin diadakan di Pondok Pesantren Ardaniah, Taktakan. Tahun ini kami sebar di empat kelurahan di Kecamatan Curug agar syiar Islam lebih luas dan masyarakat lebih antusias,” jelasnya.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setda Kota Serang, UM Rochmat Hidayat mengatakan untuk memastikan hanya putra daerah yang berlaga, Pemkot Serang akan memperketat seleksi administrasi peserta.

“Peserta harus memiliki KTP Kota Serang dan berstatus santri di pesantren yang berdomisili di Serang. Ini untuk menghindari fenomena peserta ‘cabutan’ yang sering terjadi di berbagai MTQ,” tambah Rochmat.

Ia juga mengakui bahwa masih ada peserta asal Kota Serang yang justru mewakili daerah lain karena faktor domisili.

“Iya, ini jadi evaluasi bersama dengan LPTQ Kota Serang. Soal sanksi bagi pelanggar masih perlu dibahas lebih lanjut,” katanya.

Baca Juga :  Sertijab Esselon II dan III, Bupati Lebak Minta Tingkatkan Produktivitas dan Kualitas Kerja

MTQ Kota Serang 2025 akan mempertandingkan 13 cabang lomba, termasuk tilawah, syahril Qur’an, dan tahfidz Qur’an.

“Cabang-cabang ini juga yang akan dilombakan di tingkat provinsi dan nasional, sehingga kami ingin peserta benar-benar berasal dari Kota Serang agar mereka bisa berkembang dan mengharumkan nama daerah,” tegas Rochmat.

Menurutnya, dengan komitmen ini, Pemkot Serang berharap dapat mencetak qari dan qariah terbaik yang siap bersaing di tingkat lebih tinggi. Sekaligus menjaga muruah kompetisi MTQ agar lebih adil dan transparan.

Penulis : Ade Faturohman
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd

 

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News