Kalori dan kandungan gula yang cukup tinggi membuat nasi seringkali dihindari demi turunkan berat badan.
Ternyata sebuah penelitian dari American Chemical Society telah menemukan adanya cara efektif untuk memangkas kalori nasi putih hingga sebanyak 60%.
Bagaimana ya caranya?
Cukup mudah, kita hanya perlu memasukkan satu sendok teh minyak kelapa ke dalam air mendidih sebelum memasukkan beras untuk dimasak selama 40 menit.
Setelah beras masak menjadi nasi putih, diamkan di lemari pendingin selama 12 jam lalu angin-anginkan.
Memasak nasi putih dengan cara ini dapat menahan 10 kali lipat pati.
Para peneliti juga meyakini bahwa metode ini bisa memotong kalori hingga 50-60% loh.
“Unit glukosa dalam nasi panas memiliki struktur yang longgar, tetapi ketika dingin, molekul mengatur ulang diri menjadi ikatan yang sangat ketat yang lebih tahan terhadap pencernaan,” terang ilmuan Pushaparaja Thavarajah.
Penelitian ini dilakukan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kimia di Sri Langka untuk mengetahui bagaimana mengubah pati yang dapat dicerna dan yang tidak dapat dicerna.
Pati resisten diteliti sebagai salah satu kunci untuk mengendalikan berat badan.
“Pati resisten adalah substrat yang sangat baik, atau sumber energi, untuk bakteri di dalam usus manusia,” tambah Thavarajah.
Sudah tahu ya bagaimana membuat kita tetap kenyang menyantap nasi putih tetapi dengan kalori terkontrol. (Red)
Sumber : Nova Online