SERANG – Ketan bintul adalah makanan khas Banten yang terbuat dari beras ketan dan memiliki cita rasa yang gurih serta bertekstur kenyal. Tak hanya soal rasa, ketan bintul juga punya cerita sejarah yang menarik.
Berikut beberapa hal menarik tentang ketan bintul.
Hidangan khas bulan Ramadhan. Ketan bintul mudah ditemui pada saat bulan puasa. Bahkan, di Kota Serang, Banten, ada penjual khusus yang legendaris dan hanya berjualan ketan bintul saat Ramadhan saja.
Keunikan ini membuat ketan bintul semakin diburu oleh masyarakat sebagai menu takjil.
Cita rasa gurih dan tekstur kenyal. Ketan bintul dibuat dengan cara menumbuk beras ketan yang sudah dikukus dengan santan kental hingga menghasilkan tekstur yang padat dan kenyal.
Kemudian, ketan bintul disajikan dengan taburan serundeng, yaitu parutan kelapa yang disangrai dengan bumbu rempah, sehingga menciptakan cita rasa gurih yang khas.
Disantap dengan Kuah Empa. Selain serundeng, akhir-akhir ini ketan bintul juga kerap disantap dengan kuah empal daging. Kuah gurih dan kental dari empal menambah cita rasa dan sensasi saat menikmati ketan bintul.
Jika Anda berkunjung ke Banten, terutama saat bulan Ramadhan, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi ketan bintul.
Selain rasanya yang lezat, Anda juga bisa merasakan kuliner dengan nilai sejarah dan tradisi yang kuat. (Red)