Beranda Kesehatan Kenali Manfaat Pisang Untuk Kesehatan

Kenali Manfaat Pisang Untuk Kesehatan

Ilustrasi - foto istimewa babyologist.com
Follow WhatsApp Channel BantenNews.co.id untuk Berita Terkini

SERANG – Buah pisang menjadi salah satu yang populer. Berbagai olahan pisang pun menjamur dijual di kalangan masyarakat.

Rasanya yang manis dan harganya yang terbilang cukup ekonomis, buah pisang rupanya mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Buah yang satu ini juga kerap kali dijadikan untuk makanan saat diet.

Pisang mengandung serat yang tinggi. Selain itu, buah ini juga merupakan sumber potasium, vitamin C, hingga antioksidan. Terdapat kandungan nutrisi yang ada di dalam 100 gram pisang yang sudah matang yaitu 89 kalori, 75% air, 1,1 gram protein, 22,8 karbohidrat, 12,2 gram gula, serat sebanyak 2,6 gram dan 0,3 gram lemak.

Selain itu, pisang mengandung mineral seperti folat, niasin, tembaga, potasium, dan magnesium. Kandungan senyawa tumbuhan yang ada di dalam pisang berupa dopamin dan catechin.

Mari simak berbagai manfaat dan jenis buah pisang yang ada di Indonesia!

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Pisang mengandung serat yang tinggi. Serat dapat menyerap air dengan baik dalam pencernaan. Memenuhi kebutuhan serat juga bisa membantu menurunkan risiko peradangan pada usus.

Saat buah pisang dalam kondisi matang dan siap konsumsi, maka jumlah serat akan semakin menurun sehingga manfaat baiknya bisa dirasakan secara optimal.

Sedangkan ketika karbohidrat yang ada di dalam buah pisang yang belum matang, biasanya berupa pati. Serat ini menjadi jenis serat yang sulit untuk dicerna oleh usus.

Jadi, pastikan untuk mengonsumsi buah yang sudah berwarna kekuningan dengan tingkat kematangan yang sempurna.

2. Baik Untuk Kesehatan Jantung

Penyakit jantung menjadi salah satu prnyebab angka kematian cukup tinggi. Agar jantung berada dalam kondisi sehat, konsumsilah makanan bergizi seimbang.

Baca Juga :  Kasus Gagal Ginjal Muncul Lagi, Ketahui Apa Saja Tes Medical Check Up yang Penting Dilakukan

Salah satunya dengan rutin mengonsumsi pisang yang mengandung potasium yang tinggi. Potasium merupakan mineral yang mampu menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.

Melansir dari jurnal Current Hypertension Report yang berjudul The importance of potassium in managing hypertension, konsumsi potasium yang cukup mampu menurunkan risiko gangguan jantung di kemudian hari.

Selain itu, buah ini juga mengandung flavonoid yang mampu menurunkan risiko gangguan kesehatan jantung.

3. Membantu Mengontrol Berat Badan

Kandungan serat dalam pisang juga bisa membantu mengontrol rasa lapar sebab terjadi karena proses pencernaan yang menjadi lambat sehingga pengosongan perut menjadi tertunda. Hal inilah yang membuat pisang menjadi buah alternatif untuk dikonsumsi saat diet.

4. Membantu Memulihkan Energi

Jika dalam kondisi pemulihan setelah sakit atau berolahraga, tidak ada salahnya untuk mengonsumsi buah ini sebagai camilan sehat. Karbohidrat dalam pisang membuat energi di tubuh menjadi lebih optimal.

5. Membantu Kesehatan Mata dan Mencegah Anemia

Pisang juga memiliki kandungan vitamin A dan E yang sangat baik untuk kesehatan mata. Selain itu, buah ini juga mengandung lutein dan antioksidan yang menjadi nutrisi penting untuk menurunkan risiko degenarasi makular.

Jika rentan mengalami anemia, mengonsumsi pisang bisa menjadi alternatif. Buah ini mengandung folat yang cukup tinggi, sehingga bisa membantu mengoptimalkan proses produksi sel darah merah untuk mencegah anemia.

(Red)

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News