Beranda Pemerintahan Kadis PUPR Cilegon Klaim Pekerjaan Pihak Ketiga Tahun Lalu Cair Hari Ini

Kadis PUPR Cilegon Klaim Pekerjaan Pihak Ketiga Tahun Lalu Cair Hari Ini

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Cilegon, Tb Dendi Rudiatna. (Maulana)

CILEGON – Pembayaran tunggakan kepada pihak ketiga atau pelaksana pekerjaan pada tahun anggaran 2024 lalu di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPU-PR) Kota Cilegon dikabarkan bakal cair pada Selasa (18/3/2025) ini.

Kabarnya, DPU-PR Kota Cilegon telah mengajukan dokumen pembayaran kepada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Kota Cilegon untuk dicairkan kepada para pelaksana pekerjaan atau pihak ketiga.

“Udah mau dibayarin kok hari ini, InsyaAllah. Total di kita sekitar Rp42 miliar. Mungkin kalau berdasarkan Surat Perintah Membayar (SPM) ada sekitar 120 lebih,” kata Kepala DPU-PR Kota Cilegon, Tb Dendi Rudiatna di DPRD Cilegon, Senin (17/3/2025) kemarin.

Dendi berdalih, keterlambatan pembayaran selama ini kepada pihak ketiga khususnya yang terjadi di DPU-PR Cilegon itu bukan tanpa sebab. Pasalnya, dalam pembayaran itu terdapat sistem yang bukan hanya dikelola oleh DPU-PR saja.

“Begini, kalau kita dari Dinas PU prinsipnya sudah pada siap. Sistem pembayaran kan bukan hanya di PU saja, tapi juga mekanismenya ada di BPKPAD juga. Kalau saya, selama berkasnya lengkap kita ajukan. Kita relatif lengkap. Saya menunggu arahan, kita siapkan berkas,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala BPKPAD Kota Cilegon Dana Sujaksani membenarkan bahwa dokumen pembayaran dari DPU-PR Kota Cilegon telah diajukan dan pencairan kepada pihak ketiga direncanakan besok.

“Hari ini diajukan. Ya, kalau hari ini diajukan paling besok (Selasa),” ucapnya kepada BantenNews.co.id.

Dana juga memastikan anggaran pencairan pembayaran kepada pihak ketiga itu telah tersedia. “Anggaran Insya Allah. Kalau saya sudah buka pintu, berarti anggaran ada,” tutupnya.

Informasi yang dihimpun, kondisi keuangan daerah hingga saat ini yakni sekitar Rp88 miliar dari pendapatan daerah senilai Rp477,6 miliar yang sudah dibukukan dan dengan belanja daerah senilai Rp389,3 miliar yang sudah terealisasi hingga saat ini. Jumlah itu belum dipotong belanja pegawai berikut kewajiban membayar THR senilai Rp68 miliar dalam waktu dekat.

Baca Juga :  Penanganan Covid-19 Akan Efektif Jika Masyarakat Patuhi Protokol Kesehatan

Penulis : Maulana
Editor : Gilang Fattah

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News