Pada umumnya, sate terbuat dari daging ayam, sapi, kikil, atau kerbau. Bentuknya pun biasanya berupa potongan kecil-kecil dan disiram kecap cabai atau bumbu kacang kental. Namun, sate bandeng berbeda dari sate kebanyakan karena selain berbahan dasar bandeng, bentuknya pun tidak kecil-kecil karena terdiri dari campuran dasar dan bumbu rempah yang nikmatnya tak tergantikan.
Berikut ini merupakan resep membuat sate bandeng yang pasti membuat makan siang di momen Lebaran kamu sekeluarga menjadi lebih bermakna setelah sajian daging habis. Berikut seperti dilansir IDN Times.
1. Bahan-bahan utama yang harus dipersiapkan
Pertama-tama yang harus dipersiapkan tentu saja adalah bahan-bahan utamanya sebagai berikut:
1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
50 gram kelapa yang diparut lalu sangrai
4 sdm minyak sayur untuk menumis
2 butir telur, kocok
100 ml santan kental
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
30 ml air asam Jawa
Daun pisang sebagai pembungkus
Bambu sebagai penjepit
2. Bumbu-bumbu yang dihaluskan
Setelah mempersiapkan bahan-bahan utamanya, sediakan juga bumbu-bumbu yang dihaluskan sebagai berikut:
6 butir bawang merah ukuran sedang
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
½ sdt ketumbar
½ sdt jintan
Lengkuas (sesuai selera)
Kunyit (sesuai selera)
3. Teknik mengolah daging bandeng
Bersihkan ikan bandeng hingga bersih lalu patahkan tulang yang ada di bagian ekornya.
Kemudian tarik keluar tulang punggung ikan bandeng melalui lubang insang sehingga terpisah dari dagingnya.
Pukul-pukul daging ikan bandeng hingga bagian dagingnya terlepas dari kulitnya.
Pisahkan daging dan kulitnya di tempat terpisah.
Cincang daging ikan bandeng dan sangrai dengan api kecil, haluskan dan sisihkan.
4. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan
Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga aromanya harum.
Setelah agak matang, masukkan daging ikan bandeng yang sudah disangrai ke dalam bumbu dan aduk hingga tercampur rata.
Masukkan lagi kelapa sangrai, garam, gula pasir, garam, dan air asam Jawa, aduk kembali hingga semua bahan tercampur bersama bumbu halus.
Setelah matang, angkat dan sisihkan hingga uapnya hilang.
Setelah agak dingin, campur daging berbumbu tadi dengan telur dan santan, aduk kembali hingga benar-benar tercampur secara merata.
5. Cara memasak sate bandeng
Ambil kulit ikan bandeng dan masukkan adonan daging ke dalam kulit hingga benar-benar menggembung seperti satu buah ikan bandeng utuh.
Jepit kedua sisi kulit berisi daging bandeng berbumbu dengan bilah bambu dan ikat agar adonan tidak keluar.
Balur kembali dengan sisa adonan daging berbumbu di sekujur permukaan kulit hingga benar-benar tertutup sempurna.
Setelahnya, bungkus dengan daun pisang dan ikat di sekelilingnya.
Bakar adonan ikan bandeng yang sudah dibungkus daun pisang di atas bara api dengan nyala sedang sambil dibolak-balik agar tingkat kematangannya merata.
6. Saran penyajian
Setelah matang dan berwarna kecokelatan, simpan sate bandeng hingga terasa hangat. Buka pembungkus daun pisang dan potong-potong sesuai selera. Sajikan selagi hangat bersama nasi panas. Selamat menikmati.
Jadi, tunggu apa lagi? Segera ke dapur dan bikin sate bandeng bersama sanak keluarga agar keakraban semakin terjalin erat. Selamat Lebaran ya! (Red)