Serang, Banten – Pada Senin, 13 Februari 2025, mahasiswa Universitas Pamulang (UNPAM) Kampus Serang, Program Studi Administrasi Negara, mengadakan Sosialisasi Dampak Media Sosial terhadap Remaja di SMAN 1 Padarincang, Kota Serang, Banten. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelajar mengenai pengaruh positif dan negatif media sosial serta bagaimana menggunakannya secara bijak guna membangun karakter yang kuat dan bertanggung jawab.
Kegiatan ini diketuai oleh Mulyasari, dengan anggota tim yang terdiri dari Asih Lestari, Syifa Nabila, Wulan Puspita S, dan Winda. Sebagai pemateri dalam sosialisasi ini, mahasiswa UNPAM menjelaskan bahwa media sosial memiliki dampak besar terhadap perkembangan remaja, baik dalam aspek sosial, psikologis, maupun akademik.
Sebagai pemateri dalam sosialisasi ini, mahasiswa UNPAM menjelaskan bahwa media sosial memiliki dampak besar terhadap perkembangan remaja, baik dalam aspek sosial, psikologis, maupun akademik. Pemateri kegiatan menekankan bahwa media sosial dapat menjadi alat yang bermanfaat jika digunakan dengan baik, tetapi juga dapat menimbulkan dampak negatif jika tidak digunakan secara bijaksana.
“Media sosial adalah pedang bermata dua. Jika digunakan dengan bijak, dapat menjadi sumber informasi dan inspirasi. Namun, jika digunakan tanpa kontrol, bisa berdampak buruk pada mental dan perilaku remaja. Oleh karena itu, penting bagi kita semua untuk memahami bagaimana menggunakan media sosial dengan baik dan sehat,” ujar Wulan Puspita dalam sesi pemaparan materi.
Selain itu, mahasiswa juga mengajak para pelajar untuk lebih sadar akan bahaya hoaks, cyberbullying, kecanduan media sosial, serta dampak terhadap kesehatan mental. Para peserta juga diberikan tips mengenai manajemen waktu dalam menggunakan media sosial, pentingnya menjaga etika digital, serta bagaimana membangun citra positif di dunia maya.
Kegiatan ini berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab dan diskusi kelompok, di mana para pelajar berbagi pengalaman mereka dalam menggunakan media sosial. Beberapa peserta mengaku baru menyadari bahwa banyak informasi di media sosial yang perlu diverifikasi sebelum dipercaya dan dibagikan.
Salah satu peserta mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada mahasiswa UNPAM atas ilmu yang diberikan.
“Dulu saya sering menghabiskan waktu berjam-jam di media sosial tanpa tujuan yang jelas. Setelah mengikuti sosialisasi ini, saya lebih paham bagaimana menggunakan media sosial secara lebih bermanfaat dan tidak terjebak dalam konten negatif,” ujarnya.
Sementara itu, Elda Mnemonica Rosadi, M.Hum, selaku dosen pembimbing kegiatan ini, mengapresiasi inisiatif mahasiswa dalam mengedukasi para pelajar tentang dampak media sosial. Menurutnya, kegiatan semacam ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap penggunaan teknologi digital yang lebih bertanggung jawab.
“Saya sangat bangga dengan mahasiswa yang telah menginisiasi sosialisasi ini. Pemanfaatan media sosial yang bijak harus diajarkan sejak dini agar generasi muda tidak hanya menjadi konsumen pasif, tetapi juga mampu menggunakan teknologi ini secara produktif dan membangun karakter yang kuat. Harapan saya, kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk memberikan dampak yang lebih luas bagi masyarakat,” ujar Elda Mnemonica Rosadi, M.Hum.
Sebagai tuan rumah kegiatan, Lilis Nurmalia, M.Pd, selaku Wakasek Humas SMAN 1 Padarincang, juga menyampaikan apresiasi dan harapannya atas terlaksananya kegiatan ini.
“Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa UNPAM Serang yang telah mengadakan sosialisasi ini. Media sosial sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari siswa, sehingga penting bagi mereka untuk memahami cara menggunakannya dengan bijak. Kami berharap kegiatan ini dapat membuka wawasan para siswa agar lebih sadar akan dampak media sosial dan lebih berhati-hati dalam berselancar di dunia digital,” ujar Lilis Nurmalia, M.Pd.
Pihak sekolah pun berharap agar sosialisasi semacam ini dapat dilakukan secara berkala agar semakin banyak pelajar yang mendapatkan edukasi mengenai penggunaan media sosial yang sehat dan bertanggung jawab. Dengan adanya sosialisasi ini, mahasiswa UNPAM Serang berharap dapat menginspirasi para pelajar untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial serta menjadi generasi yang berkarakter, cerdas digital, dan siap menghadapi tantangan di era teknologi saat ini.