Beranda Kesehatan Bakteri Ini Penyebab Siswa SDN Kependilan Cilegon Keracunan

Bakteri Ini Penyebab Siswa SDN Kependilan Cilegon Keracunan

Bakteri bacillus cereus. (doc.google)

CILEGON – Dinas Kesehatan (Dinkes) Cilegon berdasarkan surat hasil pengujian Kejadian Luar Biasa (KLB) yang dilansir oleh Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Serang tertanggal 18 Oktober 2023 lalu mengungkap adanya bakteri di dalam makanan yang menyebabkan puluhan pelajar SDN Kependilan, Kelurahan Panggungrawi, Kecamatan Jombang, Kota Cilegon mengalami keracunan pada Kamis (12/10/2023) lalu.

“Diketahui makanan itu telah terdeteksi adanya bakteri bacillus cereus, meskipun tidak terlalu banyak. Bakteri ini berbentuk batang yang berspora dan bersifat gram positif,” ungkap Kepala Dinkes Cilegon, Ratih Purnamasari dalam keterangannya, Rabu (25/10/2023).

Baca : Dinkes Cilegon Selidiki Kandungan Kue Pie yang Sebabkan Siswa SDN Kependilan Keracunan

Dikatakan Ratih, kue pie yang sudah beberapa hari tak dikonsumsi itu secara otomatis telah memicu adanya pertumbuhan bakteri yang berkembang biak dan menyebabkan keracunan, diare, sakit perut dan sebagainya.

“Seharusnya itu sudah dibuang, jangan dikonsumsi lagi oleh siapa pun. Maka kita mengimbau seluruh masyarakat untuk mengkonsumi makanan yang aman, maksudnya kalau itu di sekolah maka kantinnya harus sehat, karena kantin sekolah itu juga kita pantau. Bahkan kita juga memeriksa bahan-bahan makanan yang dijual di kantin, karena kita juga sudah bekerja sama dengan pihak sekolah,” katanya.

(dev/red)

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News