Beranda Budaya Awal Mei 2025, 1.500 Masyarakat Adat Baduy Akan Jalani Seba

Awal Mei 2025, 1.500 Masyarakat Adat Baduy Akan Jalani Seba

Masyarakat Adat Baduy saat seba di Gedung Negara Pemprov Banten, beberapa waktu lalu. (Iyus/bantennews)

SERANG – Sebanyak 1.500 masyarakat Adat Baduy akan menjalani tradisi Seba Baduy yang akan digelar pada 2-4 Mei 2025 mendatang.

Seba Baduy merupakan tradisi tahunan masyarakat Adat Baduy sebagai wujud rasa syukur terhadap hasil panen dan menjalin silaturahmi dengan pemerintah daerah baik provinsi dan kabupaten.

Plt. Kabid Kebudayaan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten, Rudi Yatmawan mengatakan saat ini pihaknya teris melakukan persiapan penyempurnaan kegiatan Seba Baduy.

“Secara umum persiapannya sudsh matang. Untuk pelaksanaannya tanggal 2-4 Mei. Dan acara inti Sabtu, penerimaan oleh Gubernur,” kata Rudi saat dihubungi, Selasa (29/4/2025).

Dikatakan Rudi, perhelatan Seba Baduy 2025, masuk dalam kategori Seba Gede (besar). Hal itu, karena jumlah kepersetaan masyarakat Adat Baduy mencapai 1.500 orang.

Meski begitu, Rudi tak merinci berapa orang warga Baduy Dalam dan Baduy Luar yang akan ikut dalam Seba tahun ini.

“Kalau rinciannya belum tahu yah. Yang jelas (warga Baduy) yang ikut itu totalnya 1.500 orang. Masuknya Seba Gede,” katanya.

Rudi menjelaskan, prosesi inti dimulai sejak kedatangan rombongan ke Kota Serang.

“Kalau perkiraan datangnya itu jam 11.00 WIB untuk Baduy Luar, dan Baduy Dalam beda 2 jam. Yang jelas acara inti tidak ada perubahan. Hanya mungkin ada permintaan disediakan tempat pemandian,” jelasnya.

“Untuk lokasi pemandian (kita sudah susur) dan (ditetapkan) di daerah Pancuran Mas,” sambungnya.

Rudi menerangkan? menjelang tradisi Seba, pihaknya juga menggelar diskusi budaya serta penampilan kesenian dari kabupaten/kota di Provinsi Banten. “Juga ada permainan-permainan tradisional,” ujarnya.

Penulis: Tb Moch. Ibnu Rushd
Editor: Gilang Fattah

 

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News