Beranda Kesehatan 5 Makanan Untuk Mempelancar ASI 

5 Makanan Untuk Mempelancar ASI 

Ilustrasi - foto istimewa doktersehat.com
Follow WhatsApp Channel BantenNews.co.id untuk Berita Terkini

SERANG – ASI atau air susu ibu merupakan sumber makanan terbaik bagi bayi dikarenakan mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang optimal. Ada beberapa cara untuk meningkatkan produksi ASI, salah satunya dari makanan yang dikonsumsi.

Berikut beberapa makanan penambah ASI yang alami, bergizi dan tentunya mudah didapatkan oleh para ibu.

1. Air 

Komposisi air dalam ASI sebesar 90%, jadi kalau ibu tidak mengonsumsi cukup air jelas akan mempengaruhi produksi ASI. Mengonsumsi air putih yang cukup akan menjaga tubuh tetap terhidrasi yang membuat produksi ASI optimal.

2. Biji-bijian dan Kacang-kacangan

Melansir website resmi Kementerian Kesehatan, biji-bijian dan kacang-kacang seperti almond serta kenari mengandung fitoestrogen dan protein yang membantu meningkatkan produksi ASI. Selain itu, makanan tersebut juga mengandung lemak sehat yang penting untuk perkembangan otak bayi.

3. Sayuran Hijau

Sayuran berwarna hijau seperti bayam, brokoli dan kangkung mengandung banyak zat besi dan kalsium yang dapat membantu meningkatkan produksi ASI serta terdapat vitamin C yang membantu penyerapan nutrisi.

Kemudian, sayuran seperti daun katuk mengandung senyawa fitosterol yang dapat merangsang dan melancarkan produksi ASI. Daun katuk mengandung steroid dan polifenol yang bisa meningkatkan kadar prolaktin atau hormon pelancar ASI. Kadar prolaktin yang tinggi akan meningkatkan, mempercepat dan memperlancar produksi ASI.

4. Alpukat

Alpukat kaya akan lemak sehat termasuk lemak omega-3 yang penting untuk perkembangan otak bayi dan membantu meningkatkan kuantitas dan kualitas ASI.

5. Ikan

Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa ikan merupakan sumber makanan yang kaya gizi dan memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah menambah kuantitas dan kualitas ASI.

Sebagai contoh, satu porsi ikan salmon mengandung mineral, vitamin B1, B3, B6, B12, protein, dan vitamin D. Asam lemak omega-3 yang terkandung dalam ikan teri berfungsi untuk menurunkan tekanan darah dan peradangan dalam tubuh ibu menyusui yang bermanfaat untuk membuat tubuh ibu lebih rileks sehingga produksi ASI meningkat.

Baca Juga :  Demonstran Diimbau untuk Perhatikan Protokol Kesehatan

Lima makanan di atas harus dikonsumsi oleh ibu menyusui untuk membantu meningkatkan produksi ASI. Namun, perlu diingat tidak ada makanan ajaib yang secara instan dapat meningkatkan ASI dalam jumlah besar.

Produksi ASI yang dikeluarkan ibu juga dipengaruhi oleh istirahat yang cukup, dukungan emosional dan frekuensi dalam memberikan ASI.

Jika seorang ibu memiliki kekhawatiran dan permasalahan dalam memberikan ASI segera berkonsultasi dengan penyedia layanan kesehatan untuk mendapatkan dukungan dan saran yang sesuai. (Red)

 

 

 

 

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News